Выбираем стабилизатор напряжения для холодильника

стабилизатор напряжения для холодильника

стабилизатор напряжения для холодильникаСегодня мы поговорим о защите от скачков напряжения дорогостоящего агрегата как холодильник.
Как бы не обновляли и не улучшали современное оборудование всевозможными опциями, хорошей опции для защиты холодильника от перепадов напряжения по сегодняшний день еще не придумали.

Если бы в централизованной сети было бы стабильное напряжения 220В с погрешностью +\- 10% то не было бы необходимости в приобретении приобретения стабилизатора напряжения для улучшения качества сети в собственной квартире или частном доме.

Для решения данного вопроса поможет только приобретения стабилизатора напряжения, если правильно подобрать стабилизатор и правильно его использовать, то ваш холодильник прослужит вам еще долгие годы.
Как мы уже говорили, что входное напряжения в наших сетях нестабильное, особенно в отдаленных местах от города ситуация бывает совсем печальна и без использования стабилизатора напряжения просто не обойтись.
Стабилизатор напряжения играет большую роль для холодильника, и я постараюсь объяснить почему:
Дело в том, что отдельные узлы холодильника устроены, так что они не способны нормально функционировать при нестабильном и некачественным напряжением.

Нестабильные перепады напряжения очень опасны для немаловажного элемента холодильника компрессора, так как в его конструкции имеется плата управления, которая отвечает за регулировку процесса охлаждения, это устройство считается самым уязвимым местом и при внезапном повышении или понижении напряжения этот дорогостоящий элемент может выйти из строя.

Второй момент это электродвигатель, а если быть точнее его обмотка также не выносит присутствие пониженного напряжения и долговременного высокого пускового тока который непременно образуется из за долгой активации старта, при небольшом напряжении. При таком старте обмотка подвергается воздействию высоких температур и оплавлению изоляции.

Прежде чем принять решение стоит ли покупать стабилизатор напряжения или нет, нужно изучить параметры вашей сети. Существуют множество приборов для измерения напряжения в сети с помощью этих устройств рекомендовано проводить замеры в пиковое время потребления в течении двух дней.
Если в результатах ваших замеров окажется напряжение не превышающее 205-235 вольт то в таком случае стабилизатор понадобится только для новых моделей холодильников, так как в данном диапазоне колебаний напряжения критично.
Если присутствуют колебания напряжения в сети с погрешностью в 10-15% в сторону увеличения или понижения, то покупка стабилизатора крайне необходима.

Стабилизаторы, подходящие для холодильника делятся на три вида это:

Электромеханические стабилизаторы1. Электромеханические стабилизаторы – в основе данного типа стабилизатора входит автотрансформатор и серводвигатель с сервоприводом, который регулирует напряжение в зависимости от параметров колебаний входящей сети. Так же в данном устройстве имеется плата контроля и управления.

Преимуществом электромеханического стабилизатора является:
Высокая точность регулирования напряжения сети

Чистая синусоида на выходе

Возможность работы в условиях низкого напряжения

Недостатки электромеханического стабилизатора :
Медленная скорость реакции

При постоянных и сильных колебаний напряжения данное устройство быстро придет в негодность.

Если у Вас качество сети такого плана то данный тип стабилизатора Вам не подойдет.

Релейные стабилизаторы2. Релейные стабилизаторы – Стабилизация напряжения происходит ступенчатым принципом переключения обмоток с помощью нескольких реле, управляется электронной аналоговой схемой управления либо процессором.

Преимуществом релейного стабилизатора является:
Быстрая скорость реакции –всего за 0,5 сек

Имеют низкую стоимость и большой срок эксплуатации

Обеспечивают достаточной точностью для стабильной работы электроприборов

Недостатки релейного стабилизатора:
Переключение ступеней сопровождается характерными щелчками.

Данный вид стабилизатора предназначен для тех сетей где происходит довольно частая перегрузка напряжения.

Симисторные стабилизаторы3. Симисторные стабилизаторы – Данный тип стабилизатора самый быстрый в реакции на всевозможные скачки напряжения благодаря симисторной системе управления.
Благодаря отсутствию механических контактов множественное переключение обмоток происходит бесшумно.

Преимуществом симисторного стабилизатора является:

Высокое быстродействие

Высокая точность напряжения на выходе 1-2.5%

Высокая продолжительность эксплуатации

Отсутствие необходимости в техническом обслуживании

 

На что нужно обратить внимание при выборе стабилизатора:

Ступени стабилизации напряжения

Скорость реагирования

Точность стабилизации

Диапазон

Уровень шума

Поддержку диапазона напряжений на входе

Расчет мощности стабилизатора для холодильника

Расчет мощности для стабилизатора является очень важным параметром. Активную мощность холодильника можно узнать из его паспорта, но в расчетах нужно учитывать полную мощность.
При проведении расчета нужно учитывать тот факт, что холодильник является индукционной составляющей имеющий реактивную нагрузку в цепи и добавочным показателем COS φ.
При запуске холодильник имеет большой стартовый ток превышающий до 5 раз при этом происходит троекратное повышение мощности. К примеру холодильное оборудование мощностью в 600Вт составит 2000Вт из расчета (600х3) :0.9=2000Вт (2кВт). К максимальной мощности мы добавляем активную и получаем мощность оборудования.

Также нужно учитывать запас мощности стабилизатора примерно в 20% так как при запуске холодильника стабилизатор может не выдержать кратковременной пусковой нагрузки и уйдет в защиту. При выборе стабилизатора так же можно присмотреться к опции байпас (bypass), эта функция работает следующим образом если напряжение в сети стабильно то стабилизатор пропускает ток на холодильник напрямую, если происходит даже колебание сети за дело приступает стабилизатор.

Предоставляю вашему вниманию таблицу, по которой вы можете подобрать стабилизатор напряжения для своего холодильника, здесь представлены расчеты самых популярных моделей.

Модель холодильникаКоличество камерМощность компрессораНеобходимая мощность стабилизатора
Саратов 2642135Вт670Вт
Indesit NBS 20 AA2200Вт1000Вт
Саратов 2132140Вт700Вт
Indesit DF 51802190Вт950Вт
LG GA-B409UEQA2210Вт1150Вт
Ariston HF 42002190Вт950Вт
Бирюса 1292130Вт720Вт
LG GA 4992170Вт680Вт
Liebherr CBNes 38572189Вт1300Вт