Котлы отопления для частного дома – как выбрать и где купить

Котлы отопления для частного дома

Классическая отопительная система в отечественном частном доме – это водогрейный котел и трубопровод с батареями. При этом оборудование для нагрева теплоносителя на российском рынке есть под любые виды топлива и требования по эффективности. Ассортимент подобных устройств огромен. Немало и факторов выбора котла отопления. Учесть здесь надо очень многое, иначе потраченные на покупку нагревательной техники деньги уйдут впустую.

Содержание

Критерии выбора отопительного котла

В первую очередь, чтобы точно по уму выбрать котел отопления, следует смотреть на доступность того или иного энергоносителя. Если газ в регионе не продается, то приобретать газовое оборудование не стоит. На втором месте среди критериев выбора – автономность работы. Постоянно присматривать за печкой с горящими дровами или углем вряд ли кому сейчас охота. Предпочтение сегодня отдается тем агрегатам, что требуют минимального вмешательства человека.
Третий критерий – это экономичность и экологичность. Эффективность отопительного котла должна быть высокой, иначе счета за топливо выйдут просто огромными. Не менее важна и экологическая сторона вопроса. Выбирать оборудование на угле с его золой и сажей следует только в крайнем случае. Если хочется подышать гарью, то лучше сразу вернуться жить из собственного загородного дома в ближайший крупный город.

Выбор котла отопления

Котлы отопления работают на газу, электричестве и жидком либо твердом топливе. Есть и комбинированные модели с двумя типами топлива. У каждого энергоносителя свои характеристики и плюсы с минусами. Их надо тщательно взвесить, как и все за и против клееного бруса или пеноблока при выборе материала для стен коттеджа. Потом заменить несущие конструкции будет невозможно. А смена котла на новый с иным горючим обойдется в немалые деньги.

Газовые котелы

Самый оптимальный вариант топлива для обогрева коттеджа – это магистральный метан. Если поселок газифицирован, то покупка газового котла в частный дом является наилучшим выбором. Система отопления на его основе будет максимально экономичной, эффективной и удобной в эксплуатации.

Чтобы подключить газовый котел требуется:

  • Приобрести оборудование;
  • Подготовить проект;
  • Согласовать врезку в магистраль;
  • Получить техусловия на подключение;
  • Заключить договор на поставку газа;
  • Подписать договор на сервисное обслуживание.

В завершение всего этого процесса монтируется газовое оборудование, а после мастер обслуживающей компании проверяет его и выдает добро на эксплуатацию. Согласования и подготовка к монтажу котла отопления дома на газу нередко занимают до полугода, а то и больше. Зато потом траты времени и денег на обогрев выходят минимальными.

Схема газового котла Protherm Гепард 23 MTV

Схема газового котла Protherm Гепард 23 MTV

Выбирая газовый отопительный котел, необходимо заранее определиться с местом его расположения – на стене или полу. Настенные варианты имеют максимальную мощность до 60 кВт. Если для обогрева дома требуется больше, то придется брать напольную модель.

Помимо мощности котлы на газу также различаются по:

  • Типу горелок (открытые атмосферные либо закрытые с надувом);
  • Количеству контуров (один для отопления, второй для ГВС);
  • Материалу теплообменника (сталь, медь или чугун).

Пример автономной газификации

Если доступа к магистральному газу метану нет, то котел для частного дома также может работать на сжиженной смеси из пропана с бутаном. Но для такого отопления придется на участке устанавливать газгольдер. Это выйдет немного дороже в монтаже и цене на топливо, однако во многих случаях будет все равно более выгодным, нежели уголь, мазут или электроэнергия.

Электрические котлы

Если газовый вариант никак не подходит, то лучше всего присмотреться к электрокотлу. Единственный его недостаток – это большие счета за электроэнергию. В остальном такое оборудование для отопления малоэтажных домов выигрывает у всех иных разновидностей.

Работающие за счет электричества водогрейные котлы:

  • Предельно просты в эксплуатации;
  • Практически не шумят;
  • Дешевы по стоимости оборудования и его монтажа;
  • Полностью автоматизированы.

Устройство электрокотла

Однако если установленной мощности электролинии от трансформатора до дома недостаточно для подобранного отопительного котла, то придется искать иную альтернативу. Дополнительно протягивать еще один кабель для увеличения потребления киловатт – дорого, долго и сложно.

Существует три основных разновидности электрических котлов отопления для частных жилищ: на ТЭНе, электродные и индукционные. Первые отличаются дешевизной, но имеют достаточно низкий КПД. Вторые – самые экономичные, однако сложны в обслуживании. А вот индукционные аналоги можно назвать золотой серединой. Они почти также просты в работе, как ТЭНовые, но превосходят их по эффективности.

Твердотопливные котлы

Если взглянуть на ассортимент отопительного твердотопливного оборудования, то по образцам продукции и солидности фирм, можно определить, что пользуется спросом, и какой твердотопливный котел окажется подходящим для частного дома.

Большинство — это классические конструкции, с небольшой модернизацией. Закладка твердого топлива делается вручную, горение происходит снизу вверх, некоторые образцы снабжены вентилятором для регулировки тяги, другие работают только на тяге стандартного дымохода. Заметно стремление к увеличению мощности и объема закладки топлива, у некоторых — возможность замедления горения, но с обязательным дожигом газов с подачей вторичного воздуха.

Новшества обращают на себя внимание в категории автоматизированных твердотопливных котлов. Агрегаты от мировых брендов, снабженные бункерами сжигают все подходящее по размерам – от опилок до угля, включая пеллеты и дрова. Но цена на Европейскую продукцию этого класса не радует, остается рассчитывать на местных производителей, если вести речь о массовом спросе.

Пиролизные, и так называемые «длительного горения», в виде бочек, где тлеет большая закладка дров, мировыми фирмами фактически не представлены, сказывается большие недостатки таких систем, а также запрет на сжигание с недостатком воздуха. В основном предлагаются только местными производителями СНГ, так как у нас на эту продукцию есть спрос, не смотря на ее недостатки и большую цену.

Основные элементы твердотопливной модели

Твердотопливный котел имеет следующие достоинства:

  • Невысокая цена топлива (во многих регионах дрова и уголь достаточно дешевы);
  • Низкая стоимость оборудования;
  • Наличие энергонезависимых моделей;
  • Простота конструкции топки и ее обслуживания.

Недостатков у таких “печей” немного, но они существенны. Подобное котельное оборудование требует постоянного присмотра, что доставляет немало хлопот. Оставлять отапливаемый с его помощью коттедж надолго нельзя. Топливо надо постоянно подкидывать, иначе система отопления частного дома окажется размороженной. Плюс закладка горючего и чистка зольника – занятие откровенно грязное.

брикеты для топки печей

Чтобы уменьшить хлопоты, можно выбрать котел пиролизный. В нем основное тепло для нагрева вода получает не от дров, а от древесного газа. Это повышает эффективность печи и позволяет увеличить временные интервалы между загрузками горючего в топку.

На жидком топливе

Жидкотопливные котлы для частного дома рекомендуется ставить, только если иного выбора нет либо горючее достается практически бесплатно. Подобные агрегаты шумно и грязно работают, для них требуется оборудовать специальную котельную. Плюс нужно еще иметь вместительную емкость для солярки, отработки или мазута.

Схема устройства модели на жидком топливе

Жидкотопливные котлы для частного дома рекомендуется ставить, только если иного выбора нет либо горючее достается практически бесплатно. Подобные агрегаты шумно и грязно работают, для них требуется оборудовать специальную котельную. Плюс нужно еще иметь вместительную емкость для солярки, отработки или мазута.
А это дополнительное место под топливный бак и проблемы с обеспечением норм пожарной безопасности. Хорошо еще если все данное хозяйства получится поместить в небольшую утепленную подсобку. Обустроить фундамент на винтовых сваях и возвести на нем пристройку рядом с коттеджем выйдет не так дорого. А если надо будет копать котлован под большую цистерну, то обойдется такой обогрев точно недешево.

Пример котла на жидком топливе

Котлы на жидком топливе – самый нежелательный для отопления дома за городом вид котельного оборудования. Сжигаемое в них горючее легко воспламеняется и пахнет не слишком хорошими амбре.Если есть возможность выбрать что-то иное, то обязательно стоит так сделать.

Пеллетные котлы

Пеллетный котел отопления частного дома имеет специальный бункер, а в качестве топлива использует гранулы из прессованных опилок. Они в топку подаются с помощью шнека.

Такое оборудование:

  • Полностью автоматизировано;
  • Выдает минимум золы;
  • Обладает высоким КПД.

Устройство пеллетной модели

Время между загрузками пеллет определяется объемом бункера. Если бункерная емкость большая, то до следующего похода в котельную может пройти пара недель. Все будет работать само без участия человека. Однако цена у пеллетных агрегатов достаточно высока. Плюс древесные пеллеты продаются не везде, а стоимость их в разных регионах сильно разнится. Здесь надо все тщательно подсчитывать, во сколько в итоге обойдется такое отопление частного дома.

Топливные пеллеты

Комбинированные котлы отопления

Помимо вышеописанных разновидностей котлы для отопительных систем также бывают комбинированными. Эти модификации рассчитаны на работу от двух типов топлива. Чаще всего одним из них является электричество. То есть пока есть твердое или жидкое горючее, то в печке сжигается оно. А потом включается ТЭН, потребляющий электроэнергию. Это гарантирует бесперебойность отопления частного дома, но приводит к его удорожанию.

Комбинированная модель котла отопления

Комбинированное котельное оборудование – это два прибора в одном. Соответственно и цена у него двойная. Чтобы обогрев коттеджа был беспрерывным и устойчивым, выложить денег придется немало.

Как выбрать котел для дома

Чтобы проще было ориентироваться при выборе, давайте рассмотрим наиболее типичные требования, которые влияют на выбор типа котла:

Самое экономичное отопление. Дешевле всего отапливаться дровами/углем и газом. Далее идут пеллеты, жидкое топливо и электричество. В общем это так, но ситуация сильно зависит от региона. Где-то более дешевым окажется электричество, где-то жидкое топливо. В общем, надо считать.

Степень автономности. Наиболее автоматизированные — газовые, электрические и пеллетные агрегаты. Их можно оставлять в работе без присмотра. Немного внимания требуют жидкотопливные. Наименее автоматизированные — твердотопливные.

Сложности при подключении. Сложнее всего с оформлением и подключением газа. Могут быть проблемы с выделением мощности для электрического отопления — не на всех подстанциях есть резерв. С остальными все просто: главное соблюдать рекомендации по безопасной установке.

Если учесть наличие и доступность топлива, сделать свой выбор уже несложно.

Выбор котла. Поиск. Ошибки. Решение. (Видео)

Где купить котел отопления?

Купить котел отопления Вы можете в нашем интернет – магазине “Вольт – Ампер”, наши специалисты помогут выбрать модель котла отопления по вашим требованиям. Звоните и заказывайте! +7 (961) 53-000-43

Сделай заказ котла отопления через сайт и получи скидку в 5% на товар!