Бензогенераторы как резервный источник питания и подключение

Схема для монтажа выхлопной системы бензинового генератора

Схема для монтажа выхлопной системы бензинового генератораНесмотря на то что мы живем в 21 веке, частые и долгосрочные перебои электроэнергии во многих регионах России актуальны по сей день.
Я расскажу Вам о решении данной проблемы способом подключения бензогенератора в качестве резервного источника питания. Какой выбрать генератор я здесь описывать не буду, можете посмотреть статью о пяти лучших брендов бензогенераторов 2019 года и подобрать для себя что-то из них.

Сегодня мы поговорим о том как подключать бензиновый генератор и рассмотрим наиболее распространенные схемы и варианты подключения.

1. Простая схема подключения бензоэлектростанции (Постоянная)

В данной схеме все электроприборы подключены в розетку электрогенератора и в ней нет никаких сложных цепей и подключений к сети. Данный метод подключения называется постоянным так, как сам генератор подключается к потребительской сети не касаясь централизованной сети и постоянно подключен к общей разводке электро потребителей.

Единственное на что нужно обратить внимание при подключении бензогенератора данным способом это соответствие сечений разводки проводов к номинальному току генератора.

Простая схема подключения бензоэлектростанции (Постоянная)

2. Резервная схема подключения бензогенератора

Эта схема работающая в двух режимах от центральной электросети и от генератора. Переключение между двух сетей может производиться в ручную или автоматически с помощью коммутирующих устройств.

Прошу обратить внимание! Что важную роль здесь играет правильное расположение точки установки коммутатора. Правильное его расположение и подключение должно быть после электросчетчика и перед устройством защиты!

Резервная схема подключения бензогенератора

Теперь давайте разберем две схемы подключения резерва генератора на бензине в ручном режиме и в автоматическом режиме при помощи специального блока АВР.

Схема с ручным переключением бензогнератора

Данный вид переключения требует ручное действие оператора, при возникновении отсутствия напряжения в центральной сети переход на питание всех электроприборов в потребительской сети от резервного генератора осуществляется ручным переключением рубильника либо поворота ключа, тем самым мы отключаем потребительскую цепь от центральной сети и переключаем на сеть генератора.

Важно! Переключатель должен гарантировать невозможность одновременного переключения двух сетей центральной и генератора к потребительской сети, в нем должно быть промежуточное нейтральное положение.

Для коммутации в ручном режиме применяются реверсивные переключатели либо перекидные рубильники.
При выборе данного устройства нужно обратить внимание на их номинальные токи, они должны соответствовать току потребляемой сети.

Существует множество схем установки переключения коммутирующего устройства. Мы рассмотрим всего одну схему для трех полюсного переключателя OT40F3С.

Трех полюсный переключатель OT40F3С

Трех полюсный переключатель OT40F3С

Схема коммутации сети через переключатель OT40F3С

Схема коммутации сети через переключатель OT40F3С

К ручному переключателю можно поставить индикатор для контроля наличия и отсутствия центральной сети. Подключение производится между фазой и нулем центральной сети. Для индикации можно использовать модульные индикаторы рассчитанные под 220В, а так же светодиодные в закрытом корпусе.

 

 

 

 

 

 

 

Схема с автоматическим режимом переключения с использованием блока АВР

Данный тип схемы позволит без участия оператора запустить бензиновый генератор и автоматически перевести потребительскую сеть на питание от генератора при отсутствии электричества в центральной сети.
Поможет нам решить эту задачу блок автоматического ввода резерва «АВР». Для автоматического запуска бензиновой электростанции с помощью электростартера.

Есть множество разных блоков АВР, отличаются качеством и разной функциональностью. Мы рассмотрим сегодня на примере блока ATS Champion.

Последовательность работы данного блока заключается в следующим:

1. При отсутствии электричества от центральной сети происходит запуск блока ATS
2. Происходит отключение всех электро потребителей от центральной сети
3. Через 2 секунды происходит запуск генератора, и производится проверка его работы
4. При работе бензогенератора в штатном режиме через 13 секунд происходит соединение всех электро потребителей в потребительской сети.
5. При возобновлении электроэнергии от центральной сети, блок ATS производит контроль и стабильность центральной сети, если стабильность была зафиксирована то отключение бензиновой электростанции происходит в течение 5 секунд и затем происходит полная остановка генератора.

Блок автоматического ввода резерва – ATS Champion

Как подключать генератор, работающий от бензина, мы уже разобрали, теперь нужно подумать об установке самого агрегата, а именно выбора подходящего места для него.
При выборе оптимального места для бензогенератора в первую очередь нужно учесть тот факт, что при, работающем двигатели издается неприятный шум, а так же выброс выхлопных газов.
Оптимальным вариантом будет установка генератора в отдельном специально оборудованном помещении с учетом всех технических условий для комфортной эксплуатации.

Если вы всё-таки решили сделать помещение для установки генератора, то нужно учесть следующие требования:

В помещение должна присутствовать приточно-вытяжная система вентиляции для подачи холодного воздуха и оттока горячего, если не сделать этого, то с большой вероятностью ваша бензиновая электроустановка быстро выйдет из строя.

Следующем шагом нужно подумать о шумоизоляции, так как я уже упоминал выше при рабочем двигатели абсолютно все генераторы очень шумят. Основной шум распространяется через выхлопные газы и через основание, на котором он установлен.

Первое на что стоит обратить внимание это основание, на котором установлена электросиловая установка, она не должна быть жестко связана со зданием. Для исключения данной ситуации может служить мягкая резиновая подложка, она обеспечит амортизацию генератора, тем самым позволит снизить лишний шум и вибрацию.

Стены в помещении рекомендуется оббить специальным звукоизолирующим материалом в один или два слоя все зависит от того насколько вам будет оптимально комфортно слышать шум работающего генератора.

Для эффективной шума изоляции и правильной вентиляции и охлаждения генератора существуют специально разработанные кожухи контейнеры заводского типа, в них генераторы чувствуют себя комфортно и долго прослужат Вам!
Существуют и самодельные контейнеры для генераторов, Вы тоже можете смастерить себе контейнер, самостоятельно соблюдая основные условия для правильной эксплуатации генератора.
Но прошу обратить внимание на тот факт, что зачастую обслуживание и проведения ТО генератора в заводском контейнере проще, чем в самодельном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контейнер для бензинового генератора самодельного типа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контейнер для бензогенератора заводского типа

Следующим немаловажным этапом идет заземление генераторной установки.

Для подачи земли на генератор вполне подойдет металлический прут не менее 16 мм и длиной не менее 2 метров, так же можно воспользоваться металлической трубой не менее 55мм и длиной не мене 2 метров.
Металлическое изделие практически полностью должно быть погружено в землю, на металлический прут заземления можно приварить болт с двумя шайбами и гайкой или установить хороший металлический хомут для надежного соединения заземления от прута до генератора.

Схема заземления генератора

Если идет речь об установке генератора в помещении, то вы должны позаботится об отводе выхлопных газов на улицу. Чаще всего вывод выхлопной трубы устанавливают с помощью гибкой гофрированной трубы из нержавейки.
При установке гофры Вы должны соблюдать все правила по технике безопасности, так как неправильная установка выхлопной трубы может привести к отравлению угарным газом вплоть до летального исхода.

Схема для монтажа выхлопной системы бензинового генератора

Схема для монтажа выхлопной системы бензинового генератора

Видео бензогенератор с системой автозапуска (АВР). Что это такое и как выбрать?